Pirtrest. Какая турка для кофе самая лучшая?
вернуться на сайт >>>
Телефон: +7-495-760-77-77
Адрес: Москва, 4 Рощинский проезд дом 20 стр 2.;
Режим работы: c 10:00 до 22:00 МСК;
Email: info@pirtrest.ru

Какая турка для кофе самая лучшая?

3 мая 2019 года в 14:05

Кофе по-турецки – один из самых популярных напитков среди ценителей. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, необходимо не только обладать определенными навыками, но и уметь правильно выбрать джезву. Если подобрать некачественную или неподходящую турку, то есть риск испортить вкус кофе. На какие турки предпочтительно обращать внимание в магазине? Наши советы помогут сделать верный выбор.

 

Важно!
Правильно подобранная турка для кофе лучше раскроет букет напитка и станет залогом получения вкусного кофе с пышной пенкой, гармоничным ароматом и полезными свойствами.


Материал для турки

Какую посуду лучше купить с точки зрения материала? Специалисты склоняются к тому, что идеальным вариантом является медная джезва. Медь отлично подходит для турки, так как хорошо и равномерно нагревается, быстро остывает, обладает устойчивостью к температурным нагрузкам, прочна и долговечна. Самыми хорошими считаются медные кованые турки, изготовленные без швов и заклепок (цельнолитые).

 

Важно помнить!
Турки для кофе обязательно должны иметь толстое дно – в два раза толще стенок. Чем массивней дно, тем равномерней кофе будет прогреваться в турке.



Медные турки представлены в числе самых востребованных моделей, однако здесь также есть подвох. Во избежание неприятных последствий перед покупкой лучше обратить внимание на внутреннюю поверхность посуды, которая обязательно должна иметь защитное покрытие из тонкого слоя олова, нержавеющей стали или серебра (в более дорогих версиях). Это делается во избежание контакта кофе с медью, которая может окисляться.

 

Интересно!
Хорошими вариантами посуды для приготовления кофе являются турки из нейтральных материалов, которые не влияют на вкус напитка. Так, при варке кофе, например в алюминиевой турке, напиток может приобретать неприятный металлический привкус.



Требования к форме турки


В процессе выбора турки не стоит вестись на нестандартные дизайнерские решения или креативные формы, так как лучшие турки – это классические конусообразные модели с дном большого диаметра и узким горлышком. Объяснить подобную форму можно методикой приготовления напитка. Узкое горлышко способствует образованию пенки, которая играет роль «пробки», то есть не дает эфирным маслам улетучиваться.

 

Важно!
При выборе турки лучше купить ту модель, у которой горлышко ỳже, а дно – шире. Такая форма обеспечивает сильный наклон стенок, который необходим для быстрого опускания кофейной гущи на дно.

 

Удобная ручка – условие хорошей турки
 

В процессе варки кофе самым важным условием является удобство. Невозможно приготовить вкусный напиток в нефункциональной и неудобной джезве. За комфорт отвечает ручка турки, которая непременно должна быть длинной и располагаться под углом. Чтобы исключить вероятность ожога пальцев, производители предлагают модели с ненагревающимися ручками (из дерева, термопластика и т.д.).

 

Внимание!
Хорошим вариантом является турка со съемной ручкой, которую удобно не только использовать, но и хранить. Такая ручка может крепиться к турке при помощи резьбы или вставляться в специальный паз.


Турки для разных видов плит


К вопросу о том, каким туркам для кофе нужно отдавать предпочтение, стоит подходить с нескольких сторон. Помимо внешнего вида, материала и формы изделия, важным аспектом является тип плиты, на которой турка будет использоваться.


1) Газовая плита.

Для данного типа плит можно использовать любые варианты джезвы (из меди, стали, бронзы, керамики и др.).
 

На заметку!
Если турка имеет декоративное покрытие (рисунки, надписи, гравировки и т.д.), то не стоит подвергать ее продолжительному контакту с открытым огнем на газовой плите. Самым удачным решением будет воспользоваться рассекателем пламени без отверстий.



2) Электроплита.

Какой вариант турки выбрать для электрической плиты? В этом случае нет никаких ограничений, а в процессе варки кофе следите за тем, чтобы ручка джезвы выходила за пределы конфорки во избежание нагрева.


3) Индукционная плита.

Какой материал хорошо подходит для индукционной плиты? Выбор можно сделать в пользу стальных турок. Что касается аксессуаров из других материалов, то необходимо строго следить за рекомендациями производителя, так как на индукционной поверхности нельзя использовать посуду без специального ферромагнитного дна.

 

Полезно знать!
Для индукционных плит можно приспособить любую посуду. Хорошей альтернативой будет покупка специального адаптера, или переходника. Он представляет собой ферромагнитный диск и может иметь различный диаметр. С ним Вам не придется ломать голову над тем, какую турку для кофе использовать на индукционной плите.



Идеальный объем турки


Как правило, кофе на большую компанию в турке не готовят. Эта посуда рассчитана на 1-2 чашки объемом от 50 до 80 мл (стандартный эспрессо). Таким образом для одной порции стоит использовать турку кофейную вместимостью не более 120 мл, а для двух чашек – объемом около 200-350 мл.

 

Внимание!
Специфическая форма турки не позволяет готовить полпорции напитка. Если Вы предпочитаете пить кофе маленькими порциями, то лучше приобрести посуду небольшого объема.


Качественная турка, произведенная с учетом всех требований, станет Вашим главным инструментом на кухне, а новичку поможет понять, каким кофе должен быть на самом деле.



Постоянная ссылка на статью: