Турция считается одной из первых стран, где стали готовить кофе и появились первые общественные заведения, в которых можно было бы попробовать данный напиток из диковинных в то время кофейных зерен. Для турков кофе и по настоящее время является частью культуры, традиции которой жители жаркой южной страны чтят с особым почтением.
Особенности национальной культуры кофе в Турции
Напиток из кофейных бобов турки начали употреблять в 16 веке. В то время у людей не возникало вопросов о том, какой кофе считать лучшим, – пили то, что было. Постепенно популярность напитка в Турции увеличилась настолько, что священнослужители мечетей начали обвинять жителей в том, что те больше внимания уделяют походам в кофейню, чем молитвам. На какое-то время кофе был запрещен к употреблению государственным указом, но впоследствии эти ограничения были сняты.
Интересно! Традиции употребления кофе в Турции настолько сильны, что стали причиной появления интересных обрядов. В частности, при сватовстве невеста должна была угостить всех гостей свежесваренным напитком.
Пытаясь развести кофе у себя на родине, турецкие фермеры раз за разом терпели поражение, пока, наконец, производители ни стали использовать сырье из стран Африки и Латинской Америки. Наибольшую популярность в Турции получили недорогие бразильские сорта арабики со своеобразным, немного солоноватым вкусом, к которому турки привыкли.
И лишь относительно недавно турецкие производители задумались об улучшении национального напитка, а после проведения ряда экспериментов открыли для себя новые сорта арабики и робусты, из которых начали получать действительно достойные образцы кофейной продукции.
Какой же турецкий кофе самый хороший
Следует отметить, что традиционный кофе по-турецки готовится из зерен очень тонкого помола. Бобы измельчаются до состояния пудры – в таком состоянии они пригодны лишь для приготовления в джезве, что вполне соответствует национальным кофейным традициям турков.
К прочтению! Какой кофе привезти из Турции, покупатель должен решать сам, ориентируясь на свои предпочтения. В магазинах товар продается в заводских упаковках, которые не позволяют оценить аромат и внешний вид содержимого – в этом случае нужно опираться на известность бренда и информацию производителя. На рынках же кофе продается на развес, по желанию покупателя торговец может смолоть зерна, а при покупке в больших объемах даже есть возможность попробовать напиток.
Поиск самого хорошего в Турции кофе не отнимет много времени, так как, зная хотя бы немного о популярных местных брендах, можно легко определиться с выбором продукта. Какой же кофе лучше купить в Турции и не пожалеть потом о своем выборе? В топ известных турецких производителей входит ряд компаний.
Mehmet Efendi
Без преувеличения, самым хорошим считается кофе фирмы Mehmet Efendi. Почти 150 лет предприятие выпускает напитки отменного качества и занимает первое место на турецком рынке, экспортируя свою продукцию во многие страны мира.
Hisar Kahve
Компания начала свою историю в 1928 году, когда ее основатели открыли в турецком Измире небольшой магазинчик. В ассортименте марки несколько линеек, отличающихся сортами кофе и дизайном упаковки.
Harput Dibek
Молодая компания, открытая в 2015 году, уже успела завоевать сердца турков и жителей многих стран мира блендами из отборной арабики тончайшего помола с добавлением порошка какао, сухих сливок и кардамона. Добавление специй позволяет производителю представлять свой продукт чуть ли не самым полезным из напитков, ведь кардамон улучшает пищеварение, нормализует сон и работу сердца, а также способствует похудению.
Nurettin Kocatepe
Выпускаемый компанией кофе считаться хорошим может уже на основании того, что ее сотрудникам удалось объединить тенденции национальной и мировой кофейной культуры. Предприятие владеет собственной кофейней, работа которой основывается на распространении древних традиций приготовления чая и кофе.
Cezbeli kahve
Недавно вышедшая на рынок фирма самым ответственным образом подошла к организации производства, сертифицировав его согласно мировым стандартам в области управления качеством и безопасности пищевой продукции. Кофе, выпускаемый компанией, содержит только 100%-ю арабику без искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок.
Однозначно сказать, какой же кофе в Турции лучше других на вкус, очень сложно. Даже сами турки высказывают разные мнения по поводу своих предпочтений, ведь важно не только выбрать качественный напиток, но и правильно его приготовить, а это удается далеко не всем. Фасованный кофе считается хорошим, если упаковка имеет специальный клапан и полную информацию о производителе, месте и дате изготовления, сроке годности. Кофе на развес покупают, ориентируясь в основном на свои вкусовые пристрастия и внешний вид зерен.
Интересно знать! Традиционный кофе по-турецки отличается не только особой технологией приготовления. Напиток имеет и свой ритуал подачи, от которого жители Турции стараются не отклоняться. Как правило, свежесваренный кофе подают со стаканом холодной воды и сладостями, например, несколькими кусочками рахат-лукума.