Pirtrest. Из какого материала должна быть турка для кофе
вернуться на сайт >>>
Телефон: +7-495-760-77-77
Адрес: Москва, 4 Рощинский проезд дом 20 стр 2.;
Режим работы: c 10:00 до 22:00 МСК;
Email: info@pirtrest.ru

Из какого материала должна быть турка для кофе

19 мая 2019 года в 02:05

В наши дни темп жизни все больше ускоряется, а люди в попытках подстроиться под него меняют многие свои привычки, в том числе касающиеся и еды. Один из самых неспешных утренних ритуалов – чашечка горячего кофе – становится обыденным употреблением напитка в спешке, на бегу. Этому способствуют и различные приспособления, облегчающие и ускоряющие процесс приготовления, – кофеварки, эспрессо-машины и прочие автоматы.


Но еще остались приверженцы кофейных традиций, которые предпочитают использование турки в качестве единственно возможной посуды для варки кофе. И им, как никому другому, хорошо известно, что приготовить идеальный напиток можно только правильно выбрав джезву.


По каким параметрам выбирать турку


Выбор турки для кофе – важный шаг, определяющий, насколько хорошо каждый раз будет получаться приготовленный напиток. На этом этапе нужно учитывать несколько моментов.


Для начала нужно определиться с объемом. Считается, что кофе правильно варить порционно на одну чашку – так напиток будет иметь наиболее насыщенный вкус. Но не все готовы долго стоять у плиты, поэтому при выборе турки прежде всего нужно руководствоваться удобством – в ассортименте производителей представлена посуда объемом от 100 до 700-800 мл.
 

Внимание! При выборе джезвы в подарок лучше всего брать наборы турок различных размеров – владельцу комплекта не придется тратить время, чтобы приготовить несколько порций кофе.



Следующий важный момент – форма турки для кофе. В идеале сосуд должен иметь широкое дно и узкое горлышко, чтобы пенка, образующаяся при варке напитка, не давала аромату улетучиться. Важную роль имеет толщина стенок и дна – в тонкостенной посуде вода слишком быстро закипит.


Турка для кофе должна иметь удобную длинную ручку. Лучше если она будет находиться под небольшим углом к корпусу. Хороший материал для ручки джезвы – дерево или термостойкий пластик, металл быстро нагревается и может обжечь руки.
 

Важно! Турка для кофе может иметь припаянную ручку или прикрепленную болтами. Место спайки часто теряет прочность, поэтому надежнее выбирать сборное крепление.



Один из главных вопросов в выборе турок – то, из чего они сделаны. Производители предлагают широкий ассортимент посуды, и у покупателя возникает логичный вопрос – из какого материала лучше выбрать джезву.


Алюминий


Главные преимущества алюминиевой турки – дешевизна и малый вес изделия. На этом плюсы посуды заканчиваются. Алюминий очень податлив, его легко можно помять или поцарапать, к тому же из-за небольшой массы посуда из него недостаточно устойчива. Давно уже идут разговоры о вреде металла при взаимодействии с пищей. Последним аргументом против покупки алюминиевой турки является ее форма, в связи с особенностями изготовления больше напоминающая ковшик с широким горлом, которое никак не способствует хорошему вкусу сваренного кофе.


Нержавеющая сталь


Турка из нержавейки также не может похвастаться узким горлышком, поэтому больше подходит для разогрева или приготовления разных напитков и блюд, но никак не кофе. Особенностью материала является его быстрый нагрев – в турке из нержавеющей стали вода на дне мгновенно закипает, а кофейные масла начинают гореть, придавая содержимому посуды неприятный запах.
 

К прочтению! Несмотря на все недостатки, турки из нержавейки прочны и доступны, поэтому при отсутствии высоких требований к качеству свежесваренного кофе вполне можно выбирать и такие изделия.


Медь, латунь


Медь считается одним из лучших материалов для изготовления джезв. Медная турка равномерно прогревается, позволяя кофе максимально раскрыть свой вкус. Технология производства джезв обеспечивает идеальную форму изделий – с широким дном и узким горлом.


В настоящее время вместо меди применяется ее сплав под названием латунь – он более прочен и практичен, однако имеет свои недостатки. При повреждении защитного слоя из олова, серебра или нержавеющей стали материал корпуса начинает контактировать с содержимым турки. Во избежание этого нужно тщательно следить за состоянием посуды – при появлении повреждений она нуждается в повторном лужении.
 

Полезно знать! Приобретая подарок ценителю кофейных традиций, не придется ломать голову, из какого материала лучше выбрать изделие. Медные турки – посуда, предназначавшаяся для приготовления кофе с древних времен, поэтому она является лучшим сувениром для кофемана.


Глина, керамика


Глиняные и керамические турки отлично подходят для варки вкусного и ароматного кофе. Они имеют правильную конусообразную форму и толстые стенки, однако при всех преимуществах у джезв есть и недостатки. Турка из глины, как и из керамики, долго сохраняет тепло, в связи с чем кофе, не закипевший на плите, сделает это после снятия с огня, так как сосуд, в котором он готовился, очень медленно остывает. Также эти природные материалы обладают пористой структурой и готовить разные сорта кофе в таких турках невозможно – стенки изделия навсегда впитывают запах первого приготовленного в них напитка.
 

Важно помнить! Керамические и глиняные турки невероятно хрупки и плохо переносят резкие перепады температур, поэтому требуют крайне осторожного обращения. Но несмотря на все сложности использования, они вполне подходят даже для начинающих постигать азы приготовления кофе по-турецки.


Стекло


Уже достаточно давно посуда из термостойкого стекла завоевала популярность среди покупателей. Делают из этого материала и турки. В их защиту можно сказать, что изделия обладают большим запасом прочности и позволяют наблюдать процесс приготовления кофе благодаря прозрачному корпусу. К тому же, турка из стекла имеет относительно небольшую стоимость.


Но форма стеклянной джезвы далека от классической и не позволяет приготовить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Турка из стекла быстро нагревается, ускоряя процесс закипания воды, что также отрицательно влияет на качество свежесваренного напитка.
 

На заметку! Стеклянную турку, несмотря на ее минусы, вполне можно использовать по прямому назначению. Для этого нужно брать чуть больше кофе, чем обычно, а в процессе варки следует периодически мешать его сильно охлажденной металлической ложкой.


Серебро


Серебряная турка – оригинальный сувенир для ценителя эксклюзивной посуды, но практичностью в приготовлении кофе она не отличается. Серебро даже в сплавах остается достаточно мягким материалом, который легко повредить, а изделия из него стоят столько, что их боязно использовать по назначению. Драгоценную посуду лучше всего поставить на видную полку кухонного гарнитура и доставать только по торжественным поводам, чтобы сварить пару турок кофе.


Подводя итог, можно легко ответить на вопрос, из какого материала лучше выбрать турку. Наилучшими вариантами являются медные или керамические джезвы конусообразной формы с длинной ручкой. Турка из нержавейки тоже неплоха при условии, что к сваренному в ней кофе не будут предъявляться высокие требования по качеству. Потребитель должен исходить прежде всего из своих предпочтений и финансовых возможностей. В конечном итоге при покупке турки для кофе, какой бы вариант ни был выбран, всегда можно заменить его на более подходящий.



Постоянная ссылка на статью: